Error message

User warning: The following modules is missing from the file system: bbb. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1181 of /home/c/cl69836/mainsite/public_html/includes/bootstrap.inc).

Динамика перемен и "Коллективный разум" - Концепт.

Развитие человечества, как и общества в целом, зависит от окружающих условий, и от особенностей времени. И какие же особенности я вижу сегодня? Как в этом может помочь "коллективный разум" в виде сообществ?
Анализируя этапы своего развития, наблюдая за другими, разговаривая с многими замечательными людьми о принципах современного развития человека, я пришёл к многим выводам и умозаключениям. Эти заключения не представляют из себя что-то новое и сверхъестественное, порой даже очень банальны, но они имею значение в понимании некоторых вопросов, касающихся данного web ресурса.

Итак, к теме. Мир меняется быстро. Несколько веков назад, существовало всего несколько научных дисциплин, небольшое количество книг. Достаточно было уделить несколько лет изучению уже подготовленных человечеством материалов, чтобы вести самые прогрессивные дискуссии и достигать интересных результатов.
Сейчас всё иначе.
Новые технологии, открытия, невиданные опыты. Буквально за десятки лет планшетные компьютеры перешли из фантастики к реальности. Достаточно только отвлечься на месяц, как уже приходится загребать кучу мануалов, чтобы нагнать и смочь самому участвовать в разработке и развитии интересующих направлений. А сколько самих этих направлений есть! В одиночку, о них всё прочитать, понять и добраться до сути - сложно. Распыляясь на многие задачи, теряется суть, интерес. Сам я намеревался одновременно изучить кучу языков программирования, от Java, PHP, QML, HTML до каких нибудь немного пока экзотичных - D, освоить технологии OPenCL и Cuda, одновременно освоить различные разделы Физики и радиотехники - и из за того, что всё это хотел сделать одновременно - особо ничего не вышло.
Но почему раньше выходило? Почему Qt пошло хорошо, Unix как-то прижился, Cuda почти освоил (пришлось прервать изучение)?
Вспоминая эти примеры, я вывел, что тогда, я полностью увлекался чем-то одним, "уходил в запой" и всё хорошо - много успевал, и эффективность была на высоте, да и с психологической стороны всё хорошо и счастливо. Но как тогда понять, что из всего многообразия нужно таки, или даже, хочется таки освоить? Как просмотреть это многообразие? И как при этом ещё умудриться расширить свой кругозор?
Тут опять опыт - почему я сел за Qt? Потому что нашёлся человек, который рассказал, заинтересовал. Оказывается подсказки вокруг нас, в людях иногда на стенах)))) .
В этом случае на выручку приходит информационно-телекоммуникационные технологии. Форумы, блоги и иные ресурсы, позволяют быстро сориентироваться среди всего многообразия. Но более важно, что те кто географически или психологически ближе давали умные мысли. Ведь мозг производит мысли на основе информации, которую мы потребляем. И если информация полезна, то рождаются и полезные мысли. Ввиду этого, важно находиться в нужном сообществе. И тем самым формировать культуру по интересам. Тогда, достаточно увлекаться чем-то одним в единицу времени, глубоко копать, в то время как другие будут также копать в несколько иных аспектах, тоже довольно интересных, и потом, кооперируясь, общаясь, нет нужды каждому повторять всю муторную механическую работу за другого, достаточно просто рассказать, а порой объяснить. Да и постоянное окружение формирует определённый тезаурус, который позволяет быстро подстроиться под новые задачи и увлечения.
Итак, роль сообщества - оптимизировать процесс развития людей, дать возможность получать актуальную и современную информацию, развиваться в ногу со временем, при этом не "загоняя лошадей"
.

Итак, с ролью распределённой системы -сообществом, определились. Но какие дальнейшие проблемы поможет оно решить - это единомышленники! Но для начала о роли практики.
Дело в том, что существуют области нашего мироздания, которые невозможно прочитать по книжке, да и вообще, любые теоретические изыскания мертвы, если в них нет практической заинтересованности. Причём самая интересная практическая заинтересованность - это любопытство и желание понять структуру мира - отсюда рождаются самые интересные и фундаментальные вещи, и тут я долго останавливаться не буду. А вот остальные задачи, не менее любопытные и интересные, требуют практического применения, и тут сухое чтение книжек - вред. Итак, когда-то, пытаясь на бегу изучить Java я прочитал одну довольно не плохую книгу по этому языку, и что толку - без практики за пол года всё забылось (остались только основные принципиальные вещи), да и интереса особого не вызвало это дело, а почему? Да потому что не было цели и задачи.
Когда есть большой и сложные проект, человек начинает, в процессе решения, копаться уже направленно, его заряжает интерес и небольшой азарт, а самое главное, возникает много проблем, в процессе решения которых, суть вещей открывается намного глубже.
Итак, намного выгоднее сначала начать участвовать в каком-либо проекте, параллельно его изучая. Для этого тоже существует сообщество. Вливаясь в команду, новичок может взять на себя простые задачи, наблюдая и вдохновляясь более сложными. Ну и поддержка сообщества тут не далеко в случае проблем. Ну а видеть полезность и реальную работу своего труда - хорошая мотивация.

Итак, с практикой разобрались.
Теперь том, как данный ресурс и многие другие помогают сообществу в решении некоторых волнующих проблем.
Помимо очевидных плюсов, я бы хотел заострить внимание на формировании кругов по-интересам. Смотрите, если человек увлекается, скажем, системами виртуализации. То публикуя полезные материалы, переводы, свои наработки и просто поднимая интересные вопросы - формирует вокруг себя тех людей, которые читая его "письмена" будут автоматически хоть как-то заинтересованны, ну а постоянные читатели - это уже единомышленники. И тогда достаточно предложить какой либо проект, как вполне вероятно, тут же кто-нибудь да согласится. Да и с другой стороны: Научился - научи другого!)))). Так что идея создания сообществ, и их продолжение в медиа-пространство вполне оправданно, главное не загадить его мусором.

Вот. Конец. Самое сложное это придумать конец. Вследствие того, что человек психологически запоминает, как я слышал, только начало и конец разговора, я прошу обратить внимание на середину этого набора букв - чтобы хоть что-то отложилось в голове, если вам это надо. Итааак :
Конец. (полезный)

Comments

Итак, роль сообщества - оптимизировать процесс развития людей, дать возможность получать актуальную и современную информацию, развиваться в ногу со временем, при этом не "загоняя лошадей".

хорошо сказано.

Вливаясь в команду, новичок может взять на себя простые задачи, наблюдая и вдохновляясь более сложными.

+

Научился - научи другого

согласен. сейчас делается многое, чтобы уменьшить число социальных связей человека - особенно простых людей - при это ведущие позиции контролируются кланами.