В данном разделе вносим свои пожелания в формировании Устава Студенческого Самоуправления.
Сам вопрос рассматривается здесь - проект устава там же.
Перед обсуждением очень рекомендуется почитать.
Устав ВГТУ можно скачать здесь.
Необходимо:
и на основе этого обсудить структуру, отряды и подразделения которые будут в ССУ, а также руководящие органы и порядок их назначения. Также все вопросы об организации создания ССУ на кафедре можно поднимать в данном разделе.
(высказывайте ваше мнение в комментариях ниже)
the_best_genius
Sun, 03/18/2012 - 18:56
Permalink
Название - Студенческое
Название - Студенческое сообщество кафедры СИБ
Основная задача - 1.представлять интересы студентов во встречах с руководством и 2.донесение мнения студентов до руководства
Направления я думаю надо оставить те, которые были.
q22
Sun, 03/18/2012 - 20:54
Permalink
не - сообщество - это все ,
не - сообщество - это все , а вот для группы представителей нужно название - это да.
причём аббревиатура должна звучать прилично) это я так - к сведению.
humanmashine
Sun, 03/18/2012 - 22:28
Permalink
Задачи и направления.
Задачи касающиеся взаимодействия с администрацией важны, но, на мой взгляд, на это не должен быть направлен фокус. Фокус должен лежать на задачах развития студентов и поддержания их инициатив, решению различных вопросов, возникающих в процессе обучения. Но это общие слова, надо подумать о конкретных задачах, и представленные выше - вполне подойдут и я рад что о них вспомнили.
А вот с направлениями не всё так просто. Мало эти направления обозначить, нужно ещё чтобы на этих направлениях были люди - кому это интересно и по душе, чтобы деятельность в ССУ была близка к интересам персоны.
И возможно кто-то хочет создать своё собственное направление, которое человек сможет поддерживать и ему будет там интересно, и главное - это будет хоть капельку нужно студентам. А вот некоторые направления придётся упразднять, так как их никто может не взять - а заставлять нельзя.
q22
Thu, 03/22/2012 - 16:07
Permalink
я бы прибавил к этому ещё и
я бы прибавил к этому ещё и "защиту интересов студентов" = хотя бы в рамках тех же профсоюзов - то кто-то один не согласен , а то бац - и за ним уже "совет" - все сразу начинают задумываться над своими словами и действиями
q22
Sun, 03/18/2012 - 20:49
Permalink
а какие были?
а какие были?
может кто-нибудь даст ссылку на текст составленный уважаемым советом - выложите его здесь...почему нет?
а до этого были какие-нибудь уставы - тексты в смысле? надо же сравнить....
humanmashine
Sun, 03/18/2012 - 22:16
Permalink
Какие были....
Дело в том, что до сего момента Совет ССУ кафедры жил без всякой базы, не было ни устава ни чего подобного. По факту это было некое собрание активных и талантливых студентов, на которых администрация, тоталитарно управляя, свалила часть своих задач, вдобавок и ответственность. Хотя, иногда ССУ выполняло ту роль, которую и должно решать студенческое самоуправление.
При тщательном поиске был найден документ регламентирующий структуру Студенческого Самоуправления кафедры его можно скачать здесь. Но структура неоднократно менялась,направления деятельности тоже не подчинялись логике - менялись, никто никогда не знал, что на него упадёт завтра, да и документ староват.
Теперь же предлагается изменить ССУ добившись необходимой автономности, добровольности участников, и формализации для гарантии основных принципов функционирования. Для примера я нагуглил несколько уставов: один и второй.
А текущий примерный текст устава в разработке, хотел написать за выходные но не нашёл времени, думаю к утру среды успею. И можно будет к полноценному обсуждению приступить.
UMka
Mon, 03/19/2012 - 10:16
Permalink
По уставу...
"регулярное доведение информация об успеваемости и посещаемости студентов
до родителей путем обзвона;"- пункт 3.5 задач. А смысл звонить всем? Самым плохим и так звонят из деканата, а остальным это в принципе не нужно... можно обойтись родительским собранием.
На счет отряда "Строитель"... тут вопрос спорный, потому что "Периодическое проведение косметического ремонта на кафедре" - прерогатива не студентов, а спец работников. А вот поддержания эстетического состояния идея классная. Достаточно назначить на каждую неделю 5 человек, дабы они по субботам хорошо отмывали не полы, а к примеру парты и окна.
q22
Mon, 03/19/2012 - 17:25
Permalink
я тоже думаю, что
я тоже думаю, что эстетическое состояние не помешает,
но реально - на мой взгляд нужно обсуждать конкретные пункты и вносить поправки, потому что например я хочу что -
всё было хорошо )))
это же не совсем то пожелание для текста устава, да?)
humanmashine
Wed, 03/21/2012 - 02:42
Permalink
Конкретные пункты
Примерный текст (проект) устава опубликован, см. статью "Создание Студенческого Самоуправления - Устав" в моём блоге на этом сайте. Статья эта также постоянно "висит" на домашней странице сайта. Теперь можно вести обсуждение по конкретным пунктам.
q22
Thu, 03/22/2012 - 11:37
Permalink
7.2 Цель студенческого
может. это "деревянный " пукт . ведь насколько я понимаю как раз в этой теме предлагается сменить "строительную" цель (мы ж не строители) на что-то ещё.
поэтому я считаю подобный пункт не тем , что надо--его надо убрать)
humanmashine
Thu, 03/22/2012 - 16:50
Permalink
Цель
Дело в том что в уставе нет "строительной" цели. Цель там чётко прописана, и она одна :
Так что пункт 7.2, говорящий об невозможности изменения цели, как раз защищает вышеприведённую цитату, для того чтобы в дальнейшем, при смене состава под давлением администрации нельзя было с помощью "промывания мозгов" заставить написать цель, которая не будет направленна в основном на развитие студентов, а будет направленна на так сказать "Служение администрации для последующего получения хороших оценок и халявы".
Хотя, возможно этот пункт и правда "деревянный", думаю стоит его пока оставить. Спасибо за участие.
q22
Thu, 03/22/2012 - 16:37
Permalink
Организация взаимодействия с
отличный пункт
в этом пункте следует дать определение понятии "конференция".
следует добавить " при добровольном согласии участников этих отрядов , основываясь на принципах , регламентированных данным уставом"
может просто определить частоту общих собраний - а то это как то жёстко звучит)
да - неплохо бы было определить кворум - сколько людей обязательно должно быть для изменения устава - какие это люди - порядок представительства групп + необязательные участники на общем собрании . организационные вопросы на мой взгляд избранный совет вправе решать без "расширенного состава".
это самый недоработанный пункт - на мой взгляд здесь необходимо :
Также - следует добавить пункт о разрешении присутствия на собрании Совета всем студентам - то есть тем, кто пожелает.
Относительно порядка созыва очередной конференции (понятие конференции - "расширенного собрания" - следует определить через необходимый для принятия на данном собрании решений кворум) - можно использовать такую формулировку -
зачем этот пункт? организация насколько я понимаю пока что не официальна - в этом смысле взаимодействие с администрацией итак регламентировано Уставом ВГТУ и иными (высшими) законами и положениями. Кстати - неплохо было бы дать ссылку на текст данного устава - или даже выложить его на этом сайте - дабы иметь почву под ногами)
Опять же - ликвидация - это сведение устава в математической точке - к нулю - определиться из рассуждений приведённых выше то есть вполне может быть включён в седьмой (7) пункт
В целом же , на мой взгляд - это вменяемый устав - и после чисто технической доработки он может быть представлен для рассмотрения.
Товарищи здесь уже давали свои короткие "формулы" принципов устава , на мой взгляд , в историческом , логическом и ситуационном порядке они выглядят так:
humanmashine
Thu, 03/22/2012 - 17:24
Permalink
Во, этого я долго ждал)))
Наконец то очень дельные предложения пошли - я рад))).
С многим согласен, в ближайшее время постараюсь высказанные замечания оформить и внести в проект устава.
В одиночку очень трудно продумать многие моменты - так что извиняюсь за очень недоработанные разделы.
По поводу 9-го пункта, касающегося реорганизации и ликвидации - наличие этого пункта требует ФЗ "об общественных объединениях", так что для того чтобы мы могли оперировать данным уставом, необходимо этот пункт учесть.
По поводу устава ВГТУ, его можно скачать на сайте www.vorstu.ru или здесь))).
q22
Thu, 03/22/2012 - 18:02
Permalink
тогда можно оставить - но в
тогда можно оставить - но в спецификации просто сказать, что решение о роспуске определяется на расширенном собрании (конференции) определение которой де дано выше)
humanmashine
Thu, 03/22/2012 - 18:23
Permalink
Так и можно сделать, думаю
Так и можно сделать, думаю ещё можно оговорить время, сколько должно просуществовать самоуправления после решения конференции о роспуске - скажем 2 месяца.
humanmashine
Sat, 03/24/2012 - 22:47
Permalink
Внёс очередные дополнения в проект Устава
Внёс очередные дополнения в проект Устава. Вроде бы учёл все пожелания, правда немного их изменил, прошу проверить, всё ли правильно сделано. Пункт 8.2 довольно таки спорный, думаю стоит обсудить.
Жду дальнейших замечаний, пожеланий, дополнений.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 00:25
Permalink
Надо убрать невозможность
Надо убрать невозможность изменения организационно-правовой формы (Орган общественной самодеятельности - мне кажется, временное решение) (7.3)
humanmashine
Sun, 03/25/2012 - 01:28
Permalink
Почему временное?
Почему временное?
Как-бы это, на мой взгляд, основа студенческого самоуправления, и наличия членства и взносов противоречит самой идее. А иной удобной организационно-правовой формы с отсутствием вышеуказанных недостатков и я не вижу.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 14:00
Permalink
Лично на мой взгляд было бы
Лично на мой взгляд было бы неплохо сделать членство, без взносов. Так оно проще с юридической точки зрения.
humanmashine
Sun, 03/25/2012 - 16:19
Permalink
Проще?
С юридической проще, тогда и определить состав конференции было бы проще. Но это неудобно, в плане функционирования и динамики. Членство - значит подписывать бумажки, а хотелось бы чтобы это было не обязательно. Поэтому лучше не менять, а то мало-ли кому взносы в голову придут.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 17:55
Permalink
Касательно взносов - можно
Касательно взносов - можно зафиксировать их отсутствие в Уставе "навечно". Насчет подписывать бумажки при членстве... Не уверен, но думаю есть возможность обходиться без этого. Например - Человек просит членство - мы его вносим в список и даем бумажку типа пропуска нашего. По списку можно все легко отслеживать. Просит выйти - вычеркиваем и забираем бумажку. Но это же вроде не горит и это можно продумать. Предлагаю убрать пункт о невозможности изменения организационно-правовой формы и заменить его на отсутствие всяких взносов. Ведь это то, что хотелось бы не менять. А членство - вопрос довольно сложный и рубить концы не стоит прям так сразу. Но это лично мое мнение.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 00:24
Permalink
Есть проблемы с определением
Есть проблемы с определением количества участников. Как ты узнаешь больше 20 или меньше, если нет членства? (6.1)
humanmashine
Sun, 03/25/2012 - 01:35
Permalink
По - наитию))))
По-настоящему точно никак не узнаю, но то что их меньше или больше 20 - очевидно.
Просто разговаривая с людьми, по активности участников можно понять. Да и когда создаётся Конференция - делается объявление, созывается народ, и там видно будет. Просто хотелось бы всех приглашать, но толпень просто-напросто вредна. Поэтому стоит внедрить возможность появления представителей.
Всё это делается в объявлении и предварительных опросах.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 14:02
Permalink
Это как "нутром чую, что литр
Это как "нутром чую, что литр, а доказать не могу". Как докажешь? Ведь, если кому надо будет придраться - придерутся. Ну ты понял к чему клоню. Это слишком очевидная дыра.
humanmashine
Sun, 03/25/2012 - 16:13
Permalink
Окей
Я согласен, но не знаю как сформулировать.
Дело в том, что тащить всех студентов, которым всё это интересно и которые поддерживают цели данного общественного объединения нет смысла, если они сами не желаю быть на конференции - то пусть и не идут, а вот если их мало, то пусть приходят все.
Да и если их много - пусть все, просто можно помещение не найти. Поэтому при большом количестве участников нужны представители. И вот как это грамотно сделать - я не знаю.
Ну понятно что должен быть председатель, его зам. и руководители всех отрядов и направлений, понятно что нужны ещё представители, но как всё это красиво сформулировать и реализовать - думаю, но не откажусь от помощи.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 17:52
Permalink
Как вариант - сделать
Как вариант - сделать армейскую структуру ТВД - Группа армий - Армия - Корпус - Дивизия - Бригада - ну ты понял.
Смысл такой - на каждые n человек нужен один представитель, который их представляет. (n=3..5, может 7 - больше точно не надо) Определить какие пункты устава требуют присутствия m верхних звеньев этого дерева. Определить какие требуют меньшего числа звеньев. Можно определить какие задачи решает каждый уровень этого дерева и как они взаимодействуют.
При 5 человек - один представитель можно сделать до 125 мест в 3 уровня. С учетом того, что направлений - 5 штук. Т.е. структура громоздкой не будет, но в тоже время будет легко расширяемой в случае, если какое-то направление будет пользоваться особой популярностью.
Но это все в теории - записать такую структуру в устав проблематично. Может иметь смысл создать отдельный документ, который как раз и будет структуру регулировать и который прописан в уставе - типа федерального-конституционного закона.
humanmashine
Sun, 03/25/2012 - 18:32
Permalink
Структура
Вот я и хочу чтобы структура регламентировалась отдельно. Но для принятия всех вопросов нужно определиться с Конференцией и кворумом. А направлений и отрядов не 5, их пока не ясно сколько.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 20:42
Permalink
Напоминает одевание рубахи
Напоминает одевание рубахи поверх куртки. Как определиться с кворумом, если не ясна структура? По-большому счету не важно сколько именно направлений. Важно не делать их больше 7. Да и у разных направлений может быть разное количество уровней. Когда будет определена структура сразу станет ясно - кто должен иметь право голоса по вопросу и сколько будет составлять кворум.
Несколько нелепо будет принимать вопросы, связанные с работой инновационного бюро, при обязательном участии товарищей занимающихся абитуриентами... Вот что важно. Подумай над этим. А еще лучше попробовать обсудить структуру в отдельной ветке подфорума. Может больше людей внимание обратят на этот основополагающий вопрос.
the_best_genius
Sun, 03/25/2012 - 00:29
Permalink
Не более трех сроков подряд -
Не более трех сроков подряд - улыбнуло. Убери слово "подряд" - а то мало ли, в РФ вон прецеденты есть уже...(6.5)
humanmashine
Sun, 03/25/2012 - 01:38
Permalink
Подряд
Ну я думаю наличие слова "подряд" не принципиально, так как студентами мы бываем в среднем около пяти лет, и поэтому что подряд, что не подряд, а три года - это не мало, и больше врядли получится.
Так что, наверное, его стоит убрать
Pages