Error message

User warning: The following modules is missing from the file system: bbb. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1181 of /home/c/cl69836/mainsite/public_html/includes/bootstrap.inc).

IT talk Воронеж - 25 сентября.

Всем привет, в прошедший вторник, 25 сентября 2012 года, я очередной раз побывал на "IT встрече", организуемой компанией DataArt, которая проходила в ВГУ на ФКНе.
В этот раз тема вечера была: «Умные устройства и как они будут говорить друг с другом» . Докладывали: Артем Астафуров и Илья Кретов, ещё был Сергей, фамилию которого не запомнил, к сожалению.

О чём же была речь?
Собственно, в DataArt решили "оседлать" модное сейчас направление встраиваемых систем. Дело в том, что сейчас очень недорого стоят "мозги", сейчас продают компьютеры на ARM процессорах величиной с флешку, с мощным графическим ядром. В общем, платформ для разработки встраиваемых систем море, SoC позволяет реализовать устройство любому школьнику. Надо лишь найти нужный чип с необходимой периферией - и впаять его в платку, или же заказать уже впаенный и написать код. В Soc может быть сразу встроен Wi-Fi/3G модуль с которым можно легко общаться, и т.д.

Первая часть доклада была отдана разговору об необходимости и популярности встраиваемых систем.
Потом Илья Кретов рассказал о их проекте открытого кода, который по их мнению, должен сильно упростить разработку проектов с использованием встраиваемых систем. Сделать это простым занятием для программистов не знакомых с "железом". Эта система носит название DeviceHive (их сайт на данный момент. Представляет собой как я понял реализацию для различных платформ уровня абстракции для работы с облаком, которое по web интерфейсу позволяет регистрировать и управлять устройствами с клиентского приложения, скажем на смартфоне.

От себя лишь скажу, что DeviceHive пока остаётся загадкой для меня. С одной стороны обязательное наличие веба и шлюза с процессором, оборачивающего данные от других платформ в форму удобную для взаимодействия с облаком - очень разочаровывает, но для некоторых целях - вполне полезно. С другой - обещают простоту разработки. На демке всё выглядело просто - но сильно ли это поможет?
Так что могу лишь пожелать им удачи. Пока меня их проект не сильно впечатлил.

С одной стороны обязательное наличие веба и шлюза с процессором, оборачивающего данные от других платформ в форму удобную для взаимодействия с облаком - очень разочаровывает,

почему?)

humanmashine's picture

Потому что необходимо ставить дополнительное оборудование, имеющее в себе процессор, на котором будет исполняться код шлюза. Да и хотелось бы иногда в обход облака делать управление.
То есть, примерная схема выглядит вот так: У нас есть устройства на микроконтроллерах, датчики, моторы - на микроконтроллеры ставят дополнительный код, позволяющий легко общаться со шлюзом по бинарному протоколу - потом стоит шлюз - какая нибудь процессорная машинка с какой-либо ОС (На презентации был Raspberry Pi) которая что-то делает + на ней стоит шлюз для взаимодействия с облаком. Далее данные идут в облако, а там уже анализируются и управляются с PC, планшетника или смартфона)))

Минус - наличие Raspberry Pi, хотелось бы чтобы можно было научить взаимодействовать с 3G модемом обычный микроконтроллер. Да и не обязательно облако. Я надеялся увидеть набор библиотек позволяющих абстрагировать многие вопросы связи устройств.
Примеры-уточнения:

  1. Легкий фраемворк для создание связи и управления устройством со смартфона по Wi-Fi или 3G напрямую. Тут только устройство на микроконтроллере и сам смартфон + какой либо адаптер wi-fi или 3G на устройстве в виде SoC
  2. Также реализация варианта с облаком, через веб, но без дополнительного устройства-шлюза