Error message

User warning: The following modules is missing from the file system: bbb. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1181 of /home/c/cl69836/mainsite/public_html/includes/bootstrap.inc).

О лекциях , лекторах и информационной поддержке учебного процесса

Проблема

На мой взгляд сегодня ощущается серьёзная нехватка текстов специализированных курсов "расширяемого характера".

Дайте пояснить.

Прежде всего , хочу сказать ,что студенты , обучающиеся на "фундаментальных" факультетах могут меня не понять - они скажут - "читайте книжки!" - и в каком-то смысле будут правы.
Но в каком?
Они будут правы в том смысле, что действительно существует довольно много учебников по математике и физике , среди которых действительно можно найти стоящие произведения - например - Фихтенгольц "Основы математического анализа" , но к сожалению книг подобного уровня - в смысле последовательности изложения материала и опоры исключительно на предыдущий текст - не много - особенно если рассматривать не только математику, а пособия для высшей школы вообще.

Но тем не менее "фундаменталистам" есть что почитать - особенно если они учились на предыдущих курсах , так , например, понять Теорию поля не просто, если не знаешь как решаются дифференциальные уравнения.

Совершенно другая ситуация складывается на факультетах, где значительная часть времени отводится программированию - кто-то говорит, что это вообще не высшее образование ,но тем не менее сегодня всё большее число способных студентов идут именно на такие вот "нефундаментальные" специальности - то есть - часто получается, что более способные , например, к математике студенты выбирают "что-то более прикладное" что матфак.

Что же получается?

На практике получается то ,что курсы фундаментальных дисциплин "урезаются" - преподаватели объясняют что-то на пальцах - постоянно ссылаясь на то ,что

"у нас де на этот предмет мало времени- поэтому мы с вами только-только по верхам = а книжки читать вы не можете, так как раньше у вас тоже было мало времени - хотя, конечно, попробуйте...."

.

При этом формально никто не снимает с таких вот "инженеров" требований к уверенному владению аппаратом высшей математики (и это ,заметьте, справедливо) - лектор рисует на доске кабалистические символы - студенты с уважением смотрят на них .

При этом в связи с развитием компьютерных технологий и технологий вообще сегодня приходится изучать всё больше "технических" моментов - в частности - изучать прикладные интерфейсы программ, принципиальные архитектуры систем - то есть объём "общих понятий" постоянно растёт - это позволяет набивать даже практические курсы(лекции) красивыми общими словами - словами ,которые сами по себе не несут ничего .

Многие студенты уже искренне верят, что "вдаваться в суть " - не надо , ибо это - "бессмысленно".

При этом число преподавателей , которые целиком публикуют тексты своих лекций в Интернет ничтожно мало - а ведь такая публикация позволила бы усовершенствовать курс - путем онлайн-обсуждения - или . что важно - со временем расширить его - реально показать отличие тройки от пятёрки - со временем :

  1. привести больше примеров
  2. дать больше ссылок
  3. уточнить неясное

Автор этой статьи читал книги и периодически, весьма успешно - но при этом может утверждать , что многое , - очень многое можно было бы объяснить понятнее - или проще - привести больше вариантов объяснения.

Но каково же решение?

Кто

На мой взгляд, сегодня большинство самых актуальных общественных проблем можно решить , опираясь на понятие гражданского общества .
При этом в университетской среде - в сложившейся ситуации такое общество могут сформировать только студенты - а точнее - только студенты могут положить начало определяют в конечном итоге - будет ли успешной та или иная инициатива в сфере образования.

А как же администрация? - спросите вы.

На это я могу сказать только, что за 20 лет после развала USSR администрация ВУЗов (по крайней мере Воронежа) не смогла отстоять "высшую школу".

При этом система образования страны продолжает рушиться - в школах сокращают часы математики и физики - образование пытаются сделать платным , при этом никак не заботясь о его уровне.

Теперь скажите вы мне - с таким послужным списком на что способна администрация самостоятельно ?

Выслушав ответ , перехожу к предполагаемому решению.

Решение


Решить проблему придётся тем, кто заинтересован в образовании - студентам.

Как уже писал один участник данного проекта - эту проблему не решить в одиночку , не решить её также двигаясь в одном направлении - чтобы "порвать фронт" необходимо сдвинуть с места больше чем одного человека - целый его отрезок должен перейти в наступление.

Как минимум должны выползти из окопов бойцы фронтов:

  1. "эпического" - те, кто сможет поддержать истинные ценности
  2. и технического - те , кто поможет сформировать "техническую" базу - математики , программисты , радиолюбители, инженеры вообще.

В этой статье я сосредоточусь на второй группе.
Из неё сегодня - в условиях наличия сети Интернет следует выделить программистов.

На мой взгляд, начать следует с элементарного оформления материалов по которым ведётся преподавание в ВУЗах - и размещение этих материалов в Интернет в свободном доступе.
Причём характер этих материалов должен носить характер "полноты" - то есть все "знания", которые формально "даёт" преподаватель следует опубликовать - на лекциях следует разбирать то, что непонятно - или же просто отвечать на дополнительные вопросы .

Это позволит значительно сократить время на обучение - так как в этом случае студенты смогут просто делать пометки - и больше времени уделять понимаю предмета.


Выводы

На мой взгляд 5-ти человек (и даже трёх), которые слушали лекцию , и каждый из которых не прогуливал "предыдущее" вполне достаточно чтобы воссоздать материал полностью - предварительно -

  • - записав как можно больше
  • - нарисовав схемы ,
  • - "забив" формулы

А кто это будет читать кроме этих 5-ти ? - спросите вы.

Я отвечу , что эти пять вместе разберутся в проблеме намного быстрее - и узнают больше и кроме того позволят следующим "поколениям" студентов сделать этот материал ещё лучше.

На этом пока всё)

Comments

На мой взгляд, начать следует с элементарного оформления материалов по которым ведётся преподавание в ВУЗах - и размещение этих материалов в Интернет в свободном доступе.

тысячный раз выкладывать одни и теже лекции по матану, теорверу, тфкп, дискретке и т.п. совершенно не нужно, ничего нового в них не найти, да и на полноту изложения они не претендуют.
Существуют единицы учебников, охватывающих во всём объеме какой-либо предмет и, как правило, они написаны "непростым" языком, так что они не всегда подходят в качестве первго учебника. В любом случае при изучении любого предмета не обойтись только 1 учебником, а их(учебников) в сети полно, другое дело выцепить из них нужную и полезную информацию, здесь не всем хватает усидчивости и терпения; на лекциях и практиках основы "лучше и проще" закрепляются, и уже на этом заложенном фундаменте легче усвоится тот же учебник. Так что, я думаю выкладываемые лекции мало чем помогут, так как в любом случае придётся копать,копать и копать самостоятельно во множестве источников, что бы сформировать у себя целостное восприятие предмета...

Что касается спецкурсов, то опять же на полноту и фундаментальность они не претендуют.
Вот, есть у нас спецкурсы ФОЗИиЗОТИ и ИТ:ЭВИЭ, хотя и касающиеся нашей специальности, но это очень специфичные, синтетические курсы; как такового этих предметов нету в других вузах страны, это скорее изложение субъективного мнения на вопросы ЗИ и ИТ с практической и\или философской точек зрения.

со всем сказанным согласен.

сети полно, другое дело выцепить из них нужную и полезную информацию, здесь не всем хватает усидчивости и терпения; на лекциях и практиках основы "лучше и проще" закрепляются, и уже на этом заложенном фундаменте легче усвоится тот же учебник.

именно - смысл в том, что после пары - уже через интернет можно будет доделать иногда неполные . а иногда вообще бестолковые лекции препа.

humanmashine's picture

Дело в том, что лекции, как сказал perplexus, далеко не всегда "удовлетворяют критерию полноты", так что их конспектирование многого не даст. Тем более, при наличии хорошего преподавателя, достаточно просто слушать и от части помечать в тетраде, чтобы довольно хорошо разобраться и понять суть. Но конспекты этих лекций в принципе сделать трудно, так как особенность именно в человеке, тут нужно, на мой взгляд, только слушать.
Да и в общем, книг полно, и их вполне хватает, а конспектирование требует очень много усилий. Довольно эффективно просто формировать круг тех кто прослушал лекции, и потом задавать им вопросы. Т.е. человек, который не разобрался в теме, обращается за помощью, и ему сообщество доходчиво объясняет - это избавляет от ненужного копирования и так понятных вещей. В таком режиме, по моему мнению, роль сообщества более эффективна.

Да и конспектов лекций по многим дисциплинам в интернете множество. Да и они носят базовый характер. В любом случае придётся, при заинтересованности дисциплиной, обращаться к книгам - собственно это и говорил perplexus.

Тем более, роль сообщество, в моём понимании, заключается не в познании базовых истин, а в распределении задач поиска и исследования более глубоких, новых и интересных вопросов, и обмена результатами этих действий.

Но в общем, хочу поддержать актуальность проблемы, поднятой в этой теме. И хочу сказать, что соль заключается именно в расширении материала, и рассмотрении наиболее острых вопросов. А для этого, как я писал выше, надо просто создать среду общения, где каждый может получить довольно доступный и полный совет от сообщества, или вместе в этом разобраться, а также расширение курсов, путём публикации личных достижений студентов согласно их интересов в заданной тематике - тем самым автоматически информационные ресурсы наполняются нужной информацией.

Довольно эффективно просто формировать круг тех кто прослушал лекции, и потом задавать им вопросы. Т.е. человек, который не разобрался в теме, обращается за помощью, и ему сообщество доходчиво объясняет - это избавляет от ненужного копирования и так понятных вещей. В таком режиме, по моему мнению, роль сообщества более эффективна.

чтобы задавать вопросы надо для начала иметь перед глазами текст , а не ссылки на десять учебников, разве нет?

путём публикации личных достижений студентов согласно их интересов в заданной тематике - тем самым автоматически информационные ресурсы наполняются нужной информацией.

согласен, но личные исследования затруднены, если есть программы в освоении базового материала - на мой взгляд курс для наиболее эффективного исследования

Тем более, роль сообщество, в моём понимании, заключается не в познании базовых истин, а в распределении задач поиска и исследования более глубоких, новых и интересных вопросов, и обмена результатами этих действий.

именно ! я лишь предлагаю начать создавать инструметы именно для освобождения времени студентов - потому что есть

базовые знания


смысл в том - чтобы максимально уточнить каждый пункт -
конечно - многие факультеты смогут просто дополнить курсы друг друга и так далее - на мой взгляд - даже по матанализу можно переработать что-то - вовсю цитируя учебники - ибо права на образования ещё никто не отменял.

Да и в общем, книг полно, и их вполне хватает, а конспектирование требует очень много усилий.

требует. я по себе знаю, что одному это не просто, например, вот -
http://fkn.ktu10.com/?q=node/940
эти ответы склеены на 90% на базе одного учебника - но на мой взгляд для подготовки они эффективнее - так как просто можно с помощью ссылки моментально увидеть исходные уравнения и освежить их в памяти.

ну, у каждого свои методы подготовки, такой способ в чём-то тоже хорош, но чуть отступление от вопроса - можно и завязнуть. Лично я по той же физике готовился по своему конспекту и, читая учебник где возникали непонятки, "прокручивая" в голове ход вывода формул (если более-менее простые, иначе выводил на листке) и как таковое не приходилось писать такие напоминалки. Я не говорю, что "мой" способ хорош, просто мне так привычнее и проще.
Хотя про теже напоминалки: я бы написал бы их от руки на листках - так дополнительно задействуется зрительная и моторная память.

да - нельзя навязывать всем одно и тоже - я просто говорил про один из вариантов обеспечения информационной поддержки учебного процесса (о которой так любят говорить)
который нам мой взгляд может помочь всем - особенно в сфере адаптации (в частности - перевода с другого языка и т.д.)
просто я считаю что базовые знания должны быть "разжёваны" а курсы "отполированы" временем - именно так и появились лучше учебники в СССР - препы долго преподавали ,а потом начинали уже составлять тексты - дополняли их и пересдавали - сегодня это возможно при намного меньших затратах времени.

но я повторюсь - предложенная программа может и не самая лучшая для начала - поэтому нам видимо нужно что-то другое сейчас - не в смысле мышление в другом направлении - а в смысле другое задание для реализации - хорошо бы было бы что-то связанное с обучением ,например....почему бы нам не написать средство для построение диаграммы Ганта, насколько я знаю бесплатного ничего на эту тему нет....или есть?

у нас по большинству предметов были методички, набранные препами, представляющие собой очень сжатый материал с примерами (в основном по математикам всяким) (хотя по тфкп, матану, твимсу, физике я считаю, что они и не нужны, а нужны по более профильным предметам, спецглавам); вот, например, по алгебре была совершенно чУдная методичка, представляющая удачную компиляцию лекционного и практического материала, по ОСям есть тоже очень неплохие лекции (насчёт методички не знаю, но в эл-ом виде есть), правда, по некоторым предметам качество методичек крайне слабое (дискретка и млита, токб, сиспи, например), и, что бы весь материал был в одном учебнике - такого нету, а лекций по ним не читается вообще...

Т.е. что хочу сказать - если и есть годные пособия, то они в пределах вуза и остаются и не выходят в широкий свет, вот так вот (

и, что бы весь материал был в одном учебнике - такого нету, а лекций по ним не читается вообще...

ъ
вот - я как раз думал ,что по прошествии некоторого времени эксплуатации программы окажется возможным "дописывать" курсы препов на базе уже имеющихся примеров - просто сшивая их из куском - в случае если программа будет написать хорошо и пользоваться её будет удобно количество учебного материала в интернет увеличиться .

если и есть годные пособия, то они в пределах вуза и остаются и не выходят в широкий свет, вот так вот (

значительно - хорошими текстами из методичек можно будет "обменяться" - так как их тоже можно будет перенабрать( или распознать) в виде электронного документа - за классификацию материала ,безусловно должна отвечать серверная часть - и в неё можно будет впилить "сшивание" материала в файл типа windows-справки - дабы от сети не зависеть -
если программа будет запущена ,то через пару лет после запуска можно будет положить все знания , даваемые в универе в карман (на флешке) - и если вы ранее :

  1. изучили арифметику
  2. желаете учиться
  3. и у вас есть несколько часов свободного времени

то останется только сеть и почитать этот материал - с увеличением его количества найти доступное объяснение будет всё проще.
да - вопросы возникнут, но мы же предвидим это - сообщество, формированию которого мы здесь ,кстати, и собираемся способствовать - поможет с возникшими проблемами.

все дело в том, что вообще в России есть множество замечательных людей - есть много очень отзывчивых - просто ничего не организовано....
.....такая программа + серверная часть помогут ...очень помогут....

также можно сформировать версию для печати и т.д.

humanmashine's picture

значительно - хорошими текстами из методичек можно будет "обменяться" - так как их тоже можно будет перенабрать( или распознать) в виде электронного документа

Дело в том, что по моим данным, сейчас все методички и так есть в электронном виде. Потому что с созданием электронного правительства и так далее весь документооборот постепенно переводится в электронный вид, и по-моему все методички в библиотеку сдаются как в электронном, так и в печатном виде. По сути, во всех библиотеках ВУЗа уже должен быть доступ ко всем электронным версиям материалов, и по идее студенты должны иметь возможность получить материалы с сайта ВУЗа. Хотя, я не раз слышал что собираются, по крайней мере в ВГТУ создавать обширную электронную библиотеку.

Потому что с созданием электронного правительства и так далее весь документооборот постепенно переводится в электронный вид, и по-моему все методички в библиотеку сдаются как в электронном, так и в печатном виде.

всё верно - они обязаны публиковать и много что публикуется - отличные методички , например, у МГУ

Как мне кажется идеальной будет модель построенная по типу как у нас на СИБе проходят пары у Ююкина. Он дает тему (алгоритм, методы, определения и т.п.) написать дома, а на парах мы только решаем задачи. Получается, что тот материал откладывается в голове значительно лучше.
Скажу пару слов в защиту товарища, который уже и не знает как от ваших нападок отбиваться. Не думали ли вы, что многие учебники не читаются только потому, что они должны придерживаться научного стиля изложения. Ведь иногда можно от него отойти и вуаля - у людей сразу появиться интерес. Например один преподаватель на паре, когда делал презентацию - вставил в нее трололо фейсы. Почему-то народ его внимательно слушал. Короче - надо писать методички научным доступным языком. Не будешь же ты компьютеру писать прогу на русском - ты на С++ будешь это делать...

идеальной будет модель построенная по типу как у нас на СИБе проходят пары у Ююкина

the_best_genius , согласен с вами в том, что хорошие и даже идеальные модели реализованы - и с тем. что есть замечательные преподаватели - кстати, тот же Фихтенгольц -

.....С этой точки зрения положение в университете было вдохновляющим. Курс анализа читал профессор Г. М. Фихтенгольц, прекрасный преподаватель, его всегда приятно было слушать.......

но всё-таки статья была именно о мере обеспеченности студентов материалом во предметам (вообще/ в среднем) , которая на мой взгляд оставляет желать лучшего - из-за чего я и предложил как один из вариантов программу совместного редактирования.